苦猫甜鱼

追求梦想与爱的咸鱼

 

[书籍读后感]《房思琪的初恋乐园》by林奕含——被摧毁的沙堡

读书笔记索引:读书笔记

来自马来西亚的可爱同事买了这本书,她看完后,我也借来看了,应该是湾湾的,排版是竖着的,看得特别慢,因为有时候会跳错列,花了三个星期左右才看完。

其实读了有一段时间了,一直没写记录。今天突然想起来了。


最主要的手法是讽刺,经常反着说,整体写法也有些特别,故事的一开头是房思琪的双生子一般的幼驯染刘恰婷的视角,讲述了故事的侧面,一个风平浪静暗藏汹涌的现实,最后的结局是房思琪的灵魂死去,她疯了。然后怡婷发现了她的日记,故事又从头开始讲起。


这个从头开始讲的故事里也不停地穿梭着李老师的过去,一个道貌岸然却有着腐烂内心的中年男人的过去,在文学上有所成就,在补习班一炮而红,因此骗了不少女生,以糟蹋纯洁的,漂亮的女孩为乐。这个人渣和他的人渣朋友们,为女孩的无知干杯,乐呵呵地讨论着。最后也没有得到惩罚,印象最深刻的是,房思琪已经疯了,房思琪的父母搬离那栋公寓,没有人同情他们,剩下的那些人照样聚会喝酒吃肉,照样奉承着李老师,红酒泼洒在白色的桌布上,令李老师想起了床单,然后他笑了。这样的人渣依然住着金碧辉煌的公寓,依然过着腐烂却又安康的生活。

而最后有两个路人路过那栋公寓,说这辈子要是能住进去就值了。这样的讽刺,让人细思恐极。


李老师总是对着不同的女孩背诵同样的台词,在一个女孩面前,练习感染下一个女孩的词句。

他到底把文学当做了什么?当做了泡妞的工具?当做了不可告人的比喻?

总是说自己在爱情里怀才不遇,直到遇见了房思琪。

而他的朋友却对他说过——你没有爱,却偏要演,难道不累吗?

李老师不是不爱,他爱的是他自己,是破坏少女纯洁那一刻的自己,仿佛一个勇士。

林奕含真的把人渣的心理,人渣骗女孩的台词刻画得入骨三分,而现实却不像小说,坏人没有遭到惩罚。文学的世界如同沙堡,和现实是不一样的,现实摧毁了对文学的幻想,文字背叛了房思琪。


房思琪是寂寞的,追求爱情却又不懂爱情的,她对爱情的看法被扭曲了,甚至愿意面对一只苍蝇,幻想着爱恋。

不断拒绝追求她的男生,男人,这个世界上不乏好男人,但是她已经不懂爱情了。

在她的心里,没有牵手告白的过程,有的只是被擦干净血的那一丝恩泽。

一开始她和刘怡婷是双生子一样的存在,两个人都读了很多很多的书,只是怡婷长得不漂亮,这是她的不幸,却也是她的幸运,怡婷平平安安地成长了,而房思琪却在地狱里。


伊纹姐姐也读了很多书,伊纹姐姐曾经爱过她的丈夫,她的丈夫也爱过她,可是丈夫喝了酒就家暴,让丈夫的朋友都看不下去。

最后唯一值得庆幸的,伊纹姐姐有了毛毛,一个真心的,全心全意爱她的男人。

而房思琪却失去了一切,什么都没有了,一切都没有了。

她曾强迫自己去爱老师,因为她只能这样做,她认为世界上除了老师,再无她的容身之所,很多女孩也是。其实一切都是社会的普遍看法,那种如针扎的视线,让女孩回到李老师的身边。


另外郭晓奇的遭遇也是触目惊心,因为被李老师抛弃,自暴自弃,最后醒悟,在网上揭发李老师的罪行,然而得到的却是很多人的嘲讽。

作者在文里,借着郭晓奇的口说,那是因为人们不肯相信,不肯相信有女孩子过着这样的人生,他们看不到世界的背面。


这本书的文笔很独特,虽然一开始看不太习惯,但是看进去之后,觉得她真的写的非常好。

沙堡最终被海浪所摧毁。

而海浪没有愧疚地,看似清白地,继续冲向另一座沙堡。

这大概就是故事的结局吧。


END.


  3 2
评论(2)
热度(3)

© 苦猫甜鱼 | Powered by LOFTER