苦猫甜鱼

追求梦想与爱的咸鱼

[漫画读后感]《鸟笼症候群》byサマミヤアカザ——抱歉,你别哭


全2卷,篇幅不长,很快就能看完。就是结局有点仓促,最后几话塞的信息量稍微有点大。故事倒是连起来了,悬念和伏笔都有。

虽然立意有点俗套,但是还是能够触动人,画风很清新很戳人,分镜比较中规中矩。

和《格差天堂》(偶只看了开头)的那个游戏有点相似,可能背后更残酷更骇人,但是因为一直是温柔的男主视角,所以感觉不到,整个还是比较清新的。

另外这个是清水暧昧的作品,所以比较温和。

主角的性格倒是很常见,一直很善良,很温柔,很有正义感,己所不欲勿施于人,是属于天使型。

一直被当做棋子,被自己在乎的人们利用,但是还是愿意原谅...或者说根本没有怨恨过,连原谅都提不上,每个人在他心中都有美好的那一面。

男二应该是捡到了宝。

男二的个性有因为天真而残酷的一面,但是也会认真地喜欢一个人,该说是男主太特别了,太善良了才让他动摇了吗?

 

这个故事点像之前看的那个《子爵的危险关系》,变成了学院版,加上女主和坏人换了性别,不过和子爵不同,这个大概是HE吧。

 

 

以下剧透慎入:

 

 

我喜欢里希特X鸫(好像有的翻译里是亚实),直到最后都没告白。【明明都为对方挡刀了....】

亚实是转校生,被称为从日本来的野猫。

一开始该隐就不喜欢他,或许是因为都是红色眼眸,所以相斥?还是有预感里希特会被抢走?

 

里希特选中鸫作为献给重要之人的祭品。(当然这是后来才知道的。)

又一个把自己玩进去的少年...想起了之前那个子爵的故事,和别人打赌要赢取纯真女孩的心,最后却爱上对方,为了已经被自己深深伤害的对方而牺牲...

这个故事里,比较保守,大概是为了让对方痛苦而玩友情游戏,实际上死也不想放弃朋友这个称呼,稍微戴上滤镜,就觉得里希特大概是觉得自己伤了鸫,朋友已经是很好的关系了。

这两个人以后会怎么样,故事里没说,但是从结局来看,大概是非常重要的人吧。

 

这个游戏里代表学院阶级的是塔罗牌,每一话也是塔罗牌作为标题。

存在着国王,国王出各种游戏,通过游戏可以升级,获得更多的自由,无法通过的话,就会降级,最低的是愚者,如果愚者没有了,就会被赶出去。不过鸫的舍友是自己退学的。

 

故事在开头,鸫遇见里希特,鸫因为没戴眼镜而慌张。

里希特觉得他是个有趣的,可以献给重要之人的玩具,此时的里希特心里只有残酷的想法,毕竟他的世界里只有那个人是重要的。

 

拿走鸫的眼镜,说你要通过游戏,才可以拿回眼镜。

结果当晚的游戏,是烧试卷。

会伤害到老师,虽然是个不怎么好的老师,鸫的心告诉自己不能烧。

可是却无法拒绝里希特。

 

烧毁试卷,的确升级了。

可是接下来的游戏却是欺负人,并且欺负的是鸫的舍友。

 

鸫想要阻止,里希特出来帮忙。

这种伤害别人的游戏,不能参与,或许正是因为鸫一直被同学们欺负,所以知道那种可怕。

很害怕,但是不愿意成为加害者,因此即使会再度被欺负,还是要把塔罗牌还给里希特。

 

在鸫被压入池子的时候,里希特救了他,并且很具压迫感地和欺负鸫的奥斯卡说,如果还有下次,就.要把豆腐渣从眼眶里挖出来...【果然是残酷的人啊....】

 

——为什么要救我。

——不告诉你。

 

里希特究竟对鸫抱有怎样的感情呢?是真的觉得他是好玩的有趣的玩具吗?应该说直到现在都很残酷。

 

这件事之后,鸫和舍友成为了好朋友。

其实鸫所追求的东西,并不是什么特别伟大的事物,不是没有霸凌的世界,也不是没有严厉规则的世界,而是能够和什么人一同欢笑,一同聊着或许无聊的事物。

 

虽然和舍友关系变得很好。

但是和里希特却变得非常微妙,看到里希特会躲起来。

 

如何才能接近鸫,里希特也想了方法。

苹果的邀请,让鸫很开心,第一次对里希特说了谢谢。

这是预料之中的事,一切都按照计划在发展,里希特依然是只在乎那个重要之人的里希特。

但是在看到结局之前,此刻觉得他可能真心想让鸫开心吧。可能这个也有一点点。

说鸫的眼睛很美,多少带了一些残酷的玩弄和真心喜欢的矛盾,在无比接近的时候,却被国王注视在眼底。



后面的事情果然没那么简单。

鸫再次被伤害,然而面对伤害,鸫依然觉得是自己的错,觉得舍友不是卑鄙之人。

为了舍友,为了不再伤害别人,他甚至接受了里希特因为内心莫名的嫉妒而提出的残酷建议。

并且毫无防备地对准备背叛他的人说了谢谢。

大概是从这里开始,里希特有一点意识到了。【玩进去了啊,少年。】



和国王的对峙,强烈的冲突。国王大概又生气又开心,因为能够享受到野猫的绝望。但是他提出的游戏规则一看就是鸫赢了啊....因为有些事是注定的。

而国王和里希特的关系此时终于显现出来。里希特在此时绝对不会明确地站在鸫这边,他却伪装了起来。

鸫相信他,提出要里希特帮助自己,而里希特的条件是和自己做朋友。

真是把自己玩进去的条件,贪心的人,向自己心中的神献上祭品,却想和祭品成为朋友,是喜欢祭品,却惯性地以为自己还是照着剧本在演。



新的游戏开始,鸫无论如何都想要保护里希特和救出的奥斯卡。

奥斯卡被感动了,而里希特...此刻还在动摇。

在鸫不在的时候,里希特对奥斯卡说了自己的打算,让奥斯卡协助,自己依然会背叛鸫。这是让野猫绝望的方式,这份绝望是献给该隐的。



三个人多藏的时候,里希特说没问题,鸫真的很感动。

可是在他提起该隐重要的人是亚伯的时候,里希特又狠下了心,提出要为鸫在该隐面前杀死亚伯。这个试探让鸫非常难过。


 

很痛,不是被打得很痛,而是因为鸫哭了才觉得很痛。



里希特想要保护这样的鸫,对该隐说鸫很无趣,换个玩具吧。

可是该隐却看出了里希特真正的想法。

试探着里希特的同时,也要铲除夺走自己重要的人的心的野猫。

 

后面的发展没太大悬念。因为很多漫画里,差不多都是这样的发展。

伤害总是有,不然一辈子都被蒙在鼓里的是现实而不是漫画了。

该隐不忘给鸫心灵上的重击,只是不够彻底。

 

鸫望着转过脸的里希特,心脏一直噗通噗通的。

 

 

像很多漫画完结前总要其中一方献身于爱一样。把自己玩进去的少年,冲出去为鸫挡刀。

这个剧情有点似曾相识,不过还是能戳到。

——抱歉,你别哭。

 

这句话大概是最深刻的告白吧。

 

对不起,弄成现在这个样子。

对不起,让你这样伤心。

 

已经认定你是重要的人了,不想让你哭。

不想你为了一直想要伤害你背叛你的我哭。

也不想用这种方式让你绝望。

 

你的眼睛很美,你很有趣,你对我说谢谢的时候让我心痛,我从未见过像你这样的人,不知不觉已经闯入了我的心里。

 

那些真心隐藏在虚情假意里,现在却肯定自己是动了心...至少...——不要收回朋友这个称呼。

 

 

一阵混乱之后。事情告一段落。

话说这结局好仓促,虽然悬念都补上了,但是总觉得不够充分。

 

鸫回头的时候,所呼唤的名字,大概证明了现在他们是彼此重要的人。里希特和其他朋友一起望着鸫。

因为鸫的心是坚强而自由,所以鸟笼不曾存在,而且把深陷鸟笼的其他人放出来了。

 

最后作者画了一个复杂的关系图。

鸫和里希特是异母兄弟....这....

 

接下来继续看金田一了。

这个算是调剂一下的短时阅读。

 

于是以上。

END.

ACGN感想2018年

评论(4)
热度(5)

© 苦猫甜鱼 | Powered by LOFTER